Ущелье Арциви-Хорнабуджи- монастырь Элиа

Details
არწივის ხეობა

7–8 км, 1 день, автомобильный – интегрированный с пешеходным.

Маршрут средней сложности начинается у входа в ущелье Арциви. В начале посетители получат в информационном центре интересную информацию об охраняемых территориях, оттуда тропа проходит вдоль известняковых скал и ведет к подножию скалы, где, в зависимости от времени года, можно увидеть редкое эндемичное растение – колокольчик кахетинский. Посетителей приводит в изумление, что на известняковой скале, без какой-либо почвы, растет цветок, который выбрал для жизни столь суровую среду. Затем тропа, по западному склону ущелья, направляется к смотровой площадке, с которой наблюдение за стервятниками, парящими на фоне отвесных скал, вызывает у посетителей невероятные эмоции. Помимо них в ущелье можно увидеть хищных птиц еще девяти различных видов. Кроме хищных в ущелье Арциви можно увидеть птиц необычайной красоты, в том числе колхидского фазана и черного аиста. Также можно осмотреть руины средневекового города-замка Хорнабуджи.

Чтобы добраться до Хорнабуджи, нужно пройти по узкой лесной дороге, которая летом выглядит как естественный туннель. В одном месте «туннель» неожиданно расширяется и взору открывается крепость V века, вросшая в отвесную скалу. Автомобиль можно припарковать у подножья крепости. Здесь начинается пешеходный маршрут к крепости. С самой крепости открывается прекрасный вид на Алазанскую долину и Восточный Кавказ. На месте, обустроенном для пикника, гости могут перекусить и отправиться на автомобиле к горе Св. Элиа.

У подножья горы начинается пешеходный маршрут, который по известняковой скале ведет известняковому монастырю Св. Элиа Тезбители, расположенному на высоте 45 метров. Храм, вероятно, был построен в VI веке, но в начале XX века он был разрушен, а в 2008 году было завершено его восстановление. К востоку от храма находятся «озеро Кочеби» и долина Шираки, а к югу – долина Тарибани и хребет Коцахура.

источник: www.apa.gov.ge

Читайте также: